“海洋生态学”课程简介

课程代码094038

开设专业:环境科学

课程类型:专业任选课

先行课程:环境生物学、生态学、数学、物理学、化学

内容简介海洋生态学是一门基础性强、研究与应用广、学科渗透大的前沿海洋学科,在海洋科学专业人才培养中起核心指导作用。该课程旨在让学生掌握生态学基本原理、海洋系统基本过程和国内外研究进展,并通过实验与实习环节提高学生的动手与应用知识的能力。海洋生态学是研究海洋生物与环境相互关系的科学,近年来以生态系统研究为主线,尤其关注自然-社会-经济发展的和谐与统一,体现出多学科交叉融合的显著特点,发展十分迅速。因此,本课程的重点:以生态系统生态学为主线,重点讲授生态系统框架中的个体、种群、群落和生态系统等不同层次的生态学原理和相应的以海洋资源与环境为中心的应用生态学理论与实践,同时还扼要的介绍国内外最新研究动态和最新研究方法。

参考教材:沈国英主编《海洋生态学》,科学出版社,2010年