“食品发酵和酿造工艺学”课程简介

“食品发酵和酿造工艺学”课程简介

撰稿人:郭芬芬

课程名称食品发酵和酿造工艺学

英文名称Food Fermenting and Brewing Technology

课程代码094054

开设专业:食品质量与安全专业

课程类型:专业任选课

先行课程:食品微生物学、食品生物化学、化工原理

内容简介:食品发酵与酿造工艺学是以发酵工程、酶工程及基因工程为支撑,利用微生物细胞的特定性状,通过现代化工程技术,生产食品、保健品或添加剂的一门科学技术。它不但是支撑现代食品工业的重要技术,同时也是生物技术产业化的重要手段。为此,食品专业开设食品发酵与酿造工艺学课程。通过本课程的学习,使学生熟悉食品发酵与酿造的理论知识和生产过程,掌握发酵与酿造食品,如酒精发酵与酿酒、氨基酸与有机酸发酵、发酵豆制品、酶制剂等生产的基本理论和技术,了解食品发酵与酿造工业的发展状况及新技术、新设备的应用情况,为学生从事该领域的生产和科学研究提供必要的基础知识。

参考教材:何国庆 主编《食品发酵与酿造工艺学》(第二版),中国农业出版社,2011年