“生物学教学论”课程简介

课程代码093001

开设专业:生物科学专业

课程类型:教师教育课程 必修基础课程

先行课程:心理学、教育学、教育技术学

内容简介:

生物学教学论是专门研究生物学教学各方面的问题,探讨生物学教学理论、教学规律以及寻求最优的教学途径与方法的一门应用性理论科学。它是由生物学、心理学、教育学和教育技术学等诸多学科相互交叉、渗透形成的一门边缘学科。它是以教育学、心理学等科学理论为基础,总结生物学教学实践经验,并把生物学教学中的具体现象和问题系统化、科学化、理论化形成了独立的科学理论体系,用于指导中学生物学教学工作,又是一门实践性很强的理论科学。课程主要涉及中学生物学教学目标、内容、过程、方法、评价、教学研究和教师素质等内容,主要解决为什么教为什么学、教什么学什么、如何教如何学的问题。为进一步学习“生物课程标准与教材研究”和“中学生物实验教学研究”等后续课程奠定较好的教学论知识基础。

通过本课程的学习,要求学生掌握中学生物教育教学的基本理论、方法和规律;具有从事中学生物教育教学工作所必备的一些基本技能和能力;了解中学生物课程教学改革和发展动态,关注本学科前沿及教学实践领域的热点问题,热爱教师职业; 成为既拥有较高学科教育教学理论,又具有较强学科教育教学技能和能力,以及良好师德修养的合格的中学生物学师资。

参考教材:陈继贞、张祥沛、燕艳《生物学教学论》(第二版),科学出版社,2009年