“凌云讲堂”:校长张洪海教授为学生作专题学术讲座

2020年06月16日 17:39  点击:[]

6月14日上午,“凌云讲堂”专业提升在线行动第三讲在腾讯会议平台顺利开展,我院高年级学生参加了本次学术讲座。

“凌云讲堂”第三讲由校长张洪海教授主讲。张校长以生物演化为主题,从多个层面进行深入讲解。首先,张校长从演化的定义、生物演化理论的发展历史、生物演化研究的特点三个方面进行讲述,让同学们深刻认识到生物演化的含义;接着,张校长以达尔文式生物演化为切入点,具体分析了达尔文对变异机理的解释、细胞遗传学的发展对达尔文演化论的贡献、达尔文演化理论受到孟德尔式遗传定律的挑战、伟大的综合以及分子生物学的发展对达尔文演化论的贡献。他强调,生物演化不是一步演化而来,而是经过了漫长的时间和无数细小的步骤。最后,张校长鼓励同学们向历代的科学家们学习科研精神,要有青年人的果敢和坚持,善于分析、思考,不怕困难,勇于拼搏,希望同学们以高昂的激情和浓厚的兴趣探寻未来。张校长用深入浅出的语言,列举贴近生活的例子,讲解深奥的科学理论,让同学们了解到生物演化的悠久历史和前沿动态,对生物演化有了更深刻的认识。同学们对本次讲座反响热烈, 纷纷表示受益匪浅。

通过本次讲座,同学们丰富了关于生物演化的理论知识,培养锻炼了科研思维,激发提升了学习兴趣,学院线上学风进一步浓厚。

(撰稿:杨珺斐  审核:张明洁)

上一条:“凌云讲堂”专业提升在线行动(四) 下一条:“凌云讲堂”专业提升在线行动(二)