宁阳县第一中学师生来我院开展生物学实验技能培训

2023年12月17日 19:53  点击:[]

为进一步提升高中生生物学实验技能,2023年12月16日,山东省宁阳县第一中学50名师生走进学院,开展生物学必备实验技能培训。我院高度重视此次培训工作,多次召开相关准备会议。根据培训需要,遗传学与细胞生物学教研室、植物学教研室、微生物学教研室在分析中学生物学教材内容及实验目的的基础上,结合预实验发现问题,优化实验过程,为培训做好充分准备。

此次的培训内容主要围绕“DNA的粗提取与鉴定”“DNA片段的扩增及电泳鉴定”“低温诱导植物染色体数目的变化”“微生物培养技术---微生物的分离和计数”等多个实验。实验过程中,老师们讲解专业、演示规范、指导细致,中学生学习热情高涨、积极参与,在老师们的耐心解答和指导下进行每项实验操作,并就实验中出现的问题与教师进行讨论交流。

本次实验技能培训的开展对于前来参加的学生们意义非凡,通过实验,让学生们从亲自操作中感受到了生命科学的奥秘,激发了同学继续探索生物学的热情。此次培训顺利进行不仅提升了学院服务地方中学的能力,也为学院进一步优化了培养方案,为培养符合社会需求的中学生物学教师奠定了基础。

(撰稿人:殷筱惠,审稿人:张明洁)

上一条:我院召开第五次“高校—中学”生物科学(师范)专业本科教育专题研讨会 下一条:生命科学学院青年学者论坛-王正宁副教授报告会成功举办