生命科学学院青年学者论坛-范朋飞教授学术报告成功举办

2023年06月07日 10:39  点击:[]

66日下午,国家自然科学基金优秀青年基金获得者、中山大学生命科学学院范朋飞教授应邀来访我院,为我院师生做了题为“中国长臂猿的生态与保护”的学术报告。报告会由院长王仁君教授主持,学院百余名师生参加了此次活动。

长臂猿是小型类人猿,典型的树栖性灵长类动物,是森林生态系统保护的旗舰物种。长臂猿曾经广泛分布于我国中部和南部地区,但是随着我国人口的快速增长,长臂猿分布区不断向西和向南退缩,种群数量下降。在本次报告中范朋飞教授系统介绍了我国长臂猿的种群数量与分布、生态需求、面临的主要威胁、评估保护措施有效性,并探讨科学研究在野生动物研究中的作用和贡献。

范教授在报告中讲述了长臂猿的生存现状并播放了相关视频,十分新颖有趣,让同学们了解到了长臂猿的相关知识,更激发了同学们的学习热情。

本次学术报告进展顺利,在报告结束后,大家就一些问题与范教授进行了深入沟通和交流。此次学术报告的成功举办,提高了我院师生对我国长臂猿生存现状的认识,拓宽了我们的研究视野,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

(撰稿人:周玉洁 李玉建 审稿人:张明洁)

上一条:我院学子在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中获得奖项