生命科学学院抵御宗教渗透工作方案

2024年07月05日 15:50  点击:[]

为进一步规范教育活动秩序,打击非法宗教活动,抵御宗教渗透,维护校园和谐稳定,在全院范围内常态化开展抵御宗教渗透活动。为保证工作顺利开展,特制定本方案:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护国家利益和安全为出发点,贯彻落实党的教育方针和宗教政策,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,禁止在学校进行传教和其他宗教活动,坚决抵御和防范境外势力利用宗教进行校园渗透,坚决防范和抵制各种邪教,防范校园宗教活动发生,切实维护校园和谐稳定发展环境。

二、工作方案

在师生中开展马克思主义宗教观、党的宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,全面贯彻党的宗教政策。坚持宗教与教育相分离的原则,健全抵御宗教渗透工作机制。

(一)摸底排查

1、摸排对象的范围:

① 每年新生入学期间,进行全面普查。通过智慧曲园填报信息、走访宿舍、谈心谈话等多种形式普查清查。

② 常态化开展全体人员日常排查,尤其是重点人员、关键节点的排查。

2、摸排方法和要求:

统筹利用各种工作资源,充分调动和发挥辅导员、群团组织、学生干部、学生信息员的作用,进行地毯式调查,及时获取第一手信息,为抵御宗教渗透打好信息基础。

(二)整治处置

对一般信教群众,要加强教育引导,明确不得在校内开展宗教活动;对信教团员做好教育转化工作,相关情况及时向统战部、团委报备。对宗教非法组织要依法取缔;对入境从事非法活动的境外人员要及时获取非法活动的证据,严密监控;对从事宗教非法活动的人员,要及时通知公安部门依法处理,对触犯刑律的要依法追究刑事责任。

1. 巩固成果

对排查发现的宗教非法组织、人员、场所要逐人、逐事分别建立数据档案资料,明确管控责任人,完善管控及教育转化措施,健全常态化管理机制和协作机制。

三、工作原则

(一)坚持内紧外松的原则。在工作方式、方法、时机等方面做到外紧内松,同时要果断快速、妥善处置工作中遇到的制造事端,防止形成负面影响。

(二)准确把握分寸的原则。工作中要注意区分情况,宽严相济,打拉结合,既要体现原则性,又具有灵活性。

(三)及时请示汇报的原则。由于宗教工作具有特殊性和敏感性,对发现的重要情况要第一时间上报。

四、工作要求

抵御境外宗教渗透,是一项关乎我们党、国家和人民利益,关乎社会和谐稳定,关乎中国特色社会主义事业发展的重大历史任务和历史使命。要组织精干力量,明确专人负责,确保日常摸底排查精准到位,做好相关工作材料的收集、整理工作,确保统计有据、总结有实,切实落实抵御渗透工作管理到位,维护校园和谐稳定。

上一条:生命科学学院官方网站新闻发布办法 下一条:生命科学学院党委理论学习中心组学习制度