2017暑假社会实践主题

2018年04月12日 17:54  点击:[]

理论普及宣讲团

结合全校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神四进四信活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

国情社情观察团

成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

依法治国宣讲团

围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

教育关爱服务团

到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训等工作,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为十三五脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

文化艺术服务团

以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

美丽中国实践团

到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

中华优秀传统文化调研团

立足我校地处孔子家乡的独特地域优势和学校传统文化研究成果,到城市社区、农村基层和中小学校,开展国学讲堂、礼仪文化班、国学诵读班等活动,以弘扬中华优秀传统文化,规范文明礼仪,践行社会主义核心价值观。

禁毒防艾宣传团

在全省高校法律类和公益类社团中招募组建实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。