资料库

乐于奉献,敦行致远

——生命科学学院燕艳同志事迹材料

1105D

燕艳,山东曲阜人,副教授,硕士研究生导师,现任生命科学学院研究生党支部书记。作为一名共产党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,立足教书育人本职工作,敬业爱生,严谨务实,积极完成各项工作任务,以实际行动赢得了大家的信任和好评。因工作出色,曾获“全国教育硕士管理先进个人”“曲阜师范大学研究管理先进个人”“曲园最美教师”“曲阜师范大学师德先进个人”“曲阜师范大学优秀研究生指导教师”等多项荣誉称号。

致力教学,教书育人有特色

作为一名专业教师,她注重思想育人,在不断进行教学内容和教学方法改革创新的同时,积极开展学生的思政教育工作,把育人贯穿到教学的各环节中,取得了良好的教学效果。在教学内容上严格把握质量关,精心备课,在教学中积极探索教法创新,将案例教学法探究教学法情景教学法等教学方法应用到课堂教学中,既增加了师生互动,提高了授课质量,又潜移默化地让师范生意识到好的教学方法对课堂教学的重要性。她在教学中不断反思,积极开展各项教学研究工作,教研成果丰富。近年来,获省级教学奖励2次,主持省级教学研究项目3项,发表教学相关论文20余篇;主持编写了科学出版社出版发行的全国通用教材3部。由于教学效果显著,教研工作突出,2011年获曲阜师范大学首届教学奖,2013年获山东省首届微课比赛一等奖,全国首届高校教师微课比赛优秀奖,2019年被山东省教育研究院聘为省高中生物兼职教研员,2020年被山东省教育厅聘为省初中生物教学名师工作坊主持人。

践行律己,严谨务实有党性

尽管专业工作任务繁重,她还是积极承担起研究生党支部书记的工作,并以求真务实的责任感和使命感,高效率高质量地完成每一项工作。她特别重视研究生的思想教育工作,组织生活做到经常化、制度化,能结合国家政策、时事热点等带领党员深入学习,并结合个人出国经历展开交流讨论,不断提高所在支部党员的政治素质和党性修养,使学生党员在严格的党内生活中健康成长。她注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过开展“彰显青春力量 共绽师范风采等党员服务群众活动,促进学生党员的成长,使学生党员发挥出应有的先锋模范作用。在她的带领下,2020年院研究生党支部被评为“校先进基层党组织”。

倾心指导,挚诚治学有师德

作为一名研究生导师和本科生指导教师,积极认真地做好学生指导工作。在指导学生过程中认真负责,依据学生不同特点因势利导,循循善诱。她特别注重学生优秀师德的养成,在指导过程中一方面关注学生的思想变化,注重学生正确人生观、价值观的引导,一方面深入挖掘专业知识中思政教育内容,积极开展课程思政教学,在实践中潜移默化的提高学生思想政治水平。工作以来,共指导硕士研究生37名,本科生毕业论文150余人;指导的学生专业知识扎实、教学能力强,多次在山东省师范生从业技能大赛、山东省大学生生物教学技能大赛中获特等奖、一等奖;除了在比赛中获得好成绩,学生在教学实践中也多次受到实习学校或工作单位的表彰。2013届毕晓蕾,2016届刘琦琦、任秀美等都已在个人所在岗位上取得优异成绩,成为当地中学生物学教学的骨干力量。从教近二十年,她为教育事业倾注全力,用语言播种、用知识灌溉、用心血滋润,培育出了一批优秀的中学生物学师资。

坚持服务,管理工作有担当

在做好教学和科研工作的同时,积极参与配合学院做好各项工作。从2003年参与研究生管理工作到兼任院长助理,已有十八年时间。研究生工作中既有常规性、集中性工作,又有如学科评估等临时性工作。十八年来,她越来越热爱这一领域。因为她明白选择了奉献,就是要对工作重情用情。她更是时刻牢记党的根本宗旨、共产党员的使命,以一名中共党员的标准严格要求自己,全身心的投入到各项工作中去,认真解读各项规章政策,及时有效地和学校研究生处、院领导及各位研究生进行沟通,尽自己最大努力完成每项任务,为每位研究生做好服务。因工作出色,20082016年连续八年被评为校研究生教育先进工作者2014被评为全国教育硕士管理先进个人

授人玫瑰,手有余香。她始终坚信:只要认认真真做事,踏踏实实做人,在自己的每一个工作岗位中成长自己,培养学生、快乐他人,才无悔于自己,无愧于党员这一光荣称号。