资料库

曲阜师范大学先进基层党组织—生命科学学院教工党支部事迹材料

2021年07月08日 16:16  点击:[]

生命科学学院教工党支部事迹材料

在校党委和院党委的正确领导下,生命科学学院教工党支部认真履行职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想为指导,以省“双创”样板支部和省“双带头人”支部书记工作室创建为抓手,紧贴教学工作实际,积极进取,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

设立党小组,健全组织体系

为加强党的组织和工作有效覆盖,党支部从实际出发,在加强支部班子建设的基础上,以教研室为基本单位设立了6个党小组,使每个党小组都成为党建网络的神经元,保证支部工作上传下达、贯彻执行的高质高效。同时,使每个党小组引领一个专业的思想建设和业务工作,实现党组织对所有专业工作的全覆盖,确保在每个专业上都能看到党员的身影,听到党员的声音,感受到党员的力量,达到以党建引领业务,以组织创新推动工作创新的目的。

创新学习方式,打造党员教育网络平台

党支部严格规范执行学习教育培训制度,即“每月组织一次主题党日活动,每月召开一次党小组会和一次支委会。每季度召开一次党员大会。每半年举行一次党课和开展一次普遍谈心谈话。每年召开一次组织生活会和开展一次党员集中培训” 。2020年度,疫情期间坚持通过线上开展活动。为了充分利用现代信息技术,拓展学习领域,丰富教育内容,支部在用好“灯塔——党建在线”、“学习强国”等优质课程资源外,还建构了覆盖全体党员的微信群和QQ群、党小组成员讨论群、支委会成员讨论群、支部书记和党小组组长讨论群的四层次党员QQ群平台学习体系,打造形成了党员交流、学习教育的网络平台,有效发挥了党支部微信群和QQ群作为学习教育的小课堂、加强交流的小平台、传播正能量的小窗口、推进工作的小助手的重要作用。同时做好党建信息化建设,对接灯塔——党建在线综合管理服务平台,及时对党内信息管理系统数据库进行维护,在学院网站建立了“双创”和“双带头人”工作宣传栏。

搭建载体平台,彰显党员的先锋模范作用

支部开展了一系列与生物专业特色相关的活动,努力打造发挥党员作用的专业载体平台。例如,支部组织党员开展的“种子大课堂”活动、“骨干教师-青年教师”一对一帮扶活动、“青年学者论坛”活动、“心连心”服务学生活动、导师制学业指导活动、师生乒乓球、排球、足球等各种友谊比赛活动。联合工会在全校开展“观鸟周”服务活动,联合学生支部在全校开展科普活动——党员自制昆虫标本展览和讲解以及校园植物识别和挂牌活动,联合学生支部与曲阜市中学开展科技月活动,带领中学生参观生科院标本馆和实验室等活动。这些活动的开展强化了党员的服务意识,使党员的先锋模范作用得到充分体现。打造了生科院特色党建服务品牌。

完善规章制度,建设支部工作永动机

党支部先后建立健全了主题党日三会一课、发展党员、党员培训、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、关系转接、革命传统教育活动等各项党建工作制度,构建了完备的规章制度体系,不断提升党支部工作的制度化、规范化和科学化水平。

服务中心工作,锻造事业发展助推器

党支部始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作思路,把支部工作和事业发展同步设计、一体推进,做到两不误、两促进、两提高。近年来,以党建为引领和保障,学院在重点建设和学科平台建设、科研项目、学术论文、教学获奖等方面都取得显著成绩。学院成功获批生态学博士点和博士后流动站,成功获批国家级虚拟仿真实验教学中心,实现了我校国家级实验教学平台建设的历史性突破。我院应届毕业生的就业率平均在90%以上,考研率在学校名列前茅。大学生在挑战杯、各级各类生物教学竞赛、数学建模、齐鲁大学生创业竞赛、师范生技能大赛等竞赛中均取得优异成绩。

上一条:曲阜师范大学优秀党务工作者—张明洁同志事迹材料 下一条:山东省优秀共产党员—曹博同志事迹材料