导师风采

导师风采

燕艳简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-17 浏览次数:

燕艳简介

燕艳,女,山东曲阜人,1977年10月出生,副教授,课程与教学论学术型硕士研究生导师,学科教学专业学位研究生导师。2003年在曲阜师范大学生命科学学院“课程与教学论”专业攻读硕士学位,毕业留校工作至今。现主要从事《生物学教学论》、《中学生物学教材分析》及《中学生物学实验教学研究》、《教育测量与评价》、《生物学学习论》的教学和科研工作。

现主持并已结题山东省研究生教育创新项目1项,成果鉴定为国内先进水平;主持省级实验教学改革项目1项,校级教学改革、实验教学各1项,参与各级各类省级教学改革课题3项,校教学改革项目2项;作为第1主编主持编写了由科学出版社出版的国内第一本《中学生物学教材分析》教材,该教材的出版填补了教材分析研究领域内的空白;作为第3主编主持编写了由科学出版社出版的《生物学教学论》(第二版),该教材通过评比,已获得山东省优秀教材二等奖;发表论文20余篇,其中CSSCI收录两篇。2009年获山东省优秀实验教学改革论文三等奖;2010年度全省教育系统优秀调研成果三等奖;2011年获曲阜师范大学首届教学奖二等奖;2012年获山东省教育优秀科研成果三等奖;2013年获山东省首届微课比赛一等奖,全国首届高校教师微课比赛优秀奖。2011-2015连续获得山东省大学生生物学教学技能大赛优秀指导教师奖。

在搞好教学和科研工作的同时,积极参与到学院的各项工作中。现兼任学院研究生教学秘书和研究生党支部书记,因工作出色,2014被评为“全国教育硕士管理先进个人”。