生命科学学院青年学者论坛-于慧研究员学术报告成功举办

2023年06月05日 10:33  点击:[]

63日下午,中科院华南植物园植物与昆虫协同进化研究组于慧研究员应邀来访我院,为我院师生做了题为“‘一对一’专性共生打破下榕-蜂共生体系内的物种形成”的学术报告。报告会由包颖教授主持,生科院百余名师生参加了此次活动。

于慧研究员以生动有趣的语言讲述了榕小蜂与榕树的故事,阐述了自己的研究进程和研究结果。此次报告,以专性共生代表性榕树和榕小蜂为对象,利用基因组重测序获得海量遗传变异,分析共生双方物种分化、基因流和群体历史,提取群体间高度分化区域,结合VOCs成分变化及榕小蜂气味偏好性等进行综合分析,阐述不同气候条件下共生体系生态适应性差异形成的多基因网络关系和物种形成机制。

此次精彩报告引起了参会师生极大的兴趣,大家踊跃发言。于慧研究员与师生们进行了深入的交流与沟通,并对大家提出的问题作出了详细的解答。此次学术报告的成功举办,加深了师生们对“植物与昆虫间协同进化能促进物种形成和生物多样性”的了解,打开了全新的视野,拓宽了我们思考问题、认识问题、解决问题的思路。报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

(撰稿人:周玉洁 李玉建 审稿人:张明洁)

上一条:生命科学学院青年学者论坛-范朋飞教授学术报告成功举办 下一条:山东大学王德华教授来我院做学术报告