科学研究

刘定震教授学术报告预告

2019年04月30日 11:57  点击:[]

报告题目:动物行为学研究——一个不容忽视的研究领域

报告人:刘定震 教授 北京师范大学

报告时间:201958日下午3:30

报告地点:生物楼二楼多媒体232

报告人简历:

刘定震,北京师范大学生命科学学院教授,博士生导师。现任北京师范大学生命科学学院生态学研究所副所长中国兽类学会副秘书长美国动物行为学会会员,世界动物行为学会会员,应用动物行为学会会员《兽类学报》副主编。

19881991在兰州大学分获理学学士和理学硕士学位,1996年于北京师范大学获理学博士。2004.92006.9美国康奈尔大学从事博士后研究工作。

目前主要研究包括:圈养环境条件下,动物行为变化规律及其特点,主要以圈养珍稀濒危动物大熊猫为研究对象,探讨圈养条件下大熊猫行为变化规律及其特点,同时对性活跃与不活跃个体进行行为比较研究,揭示圈养大熊猫繁殖能力衰退的主要原因;不同环境丰富度(Environmental Enrichment) 对动物行为的影响,主要从行为与内分泌的角度出发,探讨不同环境丰富度对大熊猫等圈养动物内分泌和行为的影响,为改善和提高动物福利提供理论基础;小型哺乳动物化学通讯行为及其神经生物学机制,重点以金仓鼠等为研究对象,探讨雌雄个体对不同类型同伴气味的识别行为及其神经生物学机理。

上一条:我校优秀校友、中科院沈阳应用生态研究所王绪高研究员来我院作学术报告 下一条:王绪高研究员学术报告预告

关闭