徐来祥简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-17 浏览次数:

徐来祥简介


姓名:徐来祥

博士研究生,教授,博士生导师,党委书记,中国鼠害防治专业委员会委员,中国兽类学会理事,山东动物学会常务理事、山东遗传学会常务理事

联系方式:

电话:0537-4456887

E-mail:xulx@mail.qfnu.edu.cn

教育背景和研究工作简历(从大学开始)

1978年在曲阜师范学院生物系学习;1988年至1989年在武汉大学生命科学学院遗传学专业学习硕士研究生课程;1995年至1996年在北京大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业做高级访问学者;1996年至1999年在东北林业大学动物资源与管理学院攻读博士学位;1999年至2001年在中国科学院动物研究所做博士后研究。曾兼任现代生物学国家级虚拟仿真实验中心主任、全国高等师范院校新世纪教材编写委员会委员、能力培养型生物学基础课系列实验教材编委会副主任委员、山东省普通高等学校生物学实验教学示范中心主任、山东省高校优秀科研创新团队负责人等。先后到圣荷西州立大学、平泽大学、安东大学、亚琛工业大学等进行短期培训或访问。曾获得山东省优秀共产党员称号、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉或奖励20多项。

研究方向、承担课题及发表论文概述

主要研究方向为生态遗传学,多年来主要在农业害鼠种群暴发、数量波动、种内微进化分子机制等方面进行研究。主持国家重点基础研究发展计划项目(973计划)“鼠类种群遗传结构动态及遗传调节机制”(2007CB109104);曾先后连续主持国家自然科学基金6项,即“大仓鼠种群年际遗传变异与生态适应研究”(30270245),“黑线仓鼠基因流动对其遗传结构的影响”(30470247),“黑线仓鼠不同地理种群遗传变异与生态适应研究”(30670335),“黑线仓鼠扩散的驱动机制及其对种群遗传结构的效应”(31070332),光周期调控黑线仓鼠季节性繁殖的遗传机制研究(31270417),TSH-Dio2/Dio3-TH系统调控黑线仓鼠季节性繁殖的分子机制(31607385);曾先后承担了国家基础平台条件建设、国家科技攻关计划等子课题,山东省自然科学基金、教育厅以及地市科技重点重大项目。在国内最早建立了利用分子细胞遗传标记研究农业害鼠的实验基地,即具有较完善的室内试验与野外研究相结合的实验手段,尤其是在种群繁殖与暴发分子机制研究方面具有独特优势。多年来,在国内外学术刊物发表论文160余篇,其中在Molecular Ecology、PLoS ONE、Gene、Genet. Mol. Res.、Zoological Studies等SCI刊物发表50余篇。