张洪海简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-08 浏览次数:

张洪海简介

 

张洪海,男,汉族,1967年7月生,山东平度人,博士,教授,博士生导师,曲阜师范大学校长,教育部新世纪优秀人才,山东省高等学校中青年学术骨干,山东湿地保护与生物资源开发协同创新中心首席专家,中国动物学会理事,山东动物学会副理事长,山东野生动物保护协会副会长。山东省高校南四湖湿地生态与环境保护重点(强化)实验室主任,曲阜师范大学生物资源保护与利用研究所所长。

1997年于东北林业大学野生动物资源学院野生动物专业获农学博士学位,1998~2000年在中国科学院西北高原生物研究所做博士后研究工作。长期从事野生动物生态及保护的教学和研究工作,先后主持和完成国家林业公益性专项、国家自然科学基金项目、国家“948”项目、国家林业局项目等省部级以上项目20余项。于2007年获得教育部新世纪优秀人才支持计划项目资助(NCET-07-0507);在国内外学术期刊上发表论文80余篇,其中SCI收录50余篇,出版论著1部;获国家林业局科技进步二等奖1项,山东省科技进步三等奖2项,山东省高校优秀科研成果一等奖1项;山东省省级教学成果奖一等奖2项;指导的硕士论文多篇获得“山东省优秀硕士论文”和“山东省优秀研究生科技创新成果奖”;2007年被评为全国首届教育硕士优秀教学管理工作者,2009年获山东省首届研究生教学成果一等奖,并被评为山东省优秀研究生指导教师,所在的“动物生物学”教学团队于2010年被评为省级教学团队;山东省省级教学成果奖一等奖2项,并被评为山东省优秀研究生指导教师;指导的硕士论文多篇获得“山东省优秀硕士论文”和“山东省优秀研究生科技创新成果奖”;2007年被评为全国首届教育硕士优秀教学管理工作者;所在的“动物生物学”教学团队于2010年被评为省级教学团队。

目前,共培养研究生61名,其中博士研究生15名,硕士研究生46名。已毕业博士研究生6名,已毕业硕士研究生32名,目前在读博士研究生9名,在读硕士研究生12名。已毕业的研究生目前主要在科研院所、高等学校从事科研、教学和博士后研究工作。

研究领域:

主要从事犬科、鼬科动物的进化基因组学和保护生物学研究,运用基因组学、宏基因组学、转录组学等多组学手段,从宏微观两个方面探讨犬科、鼬科动物的基因组进化与适应性进化的遗传机制,濒危野生动物的种群遗传格局、系统地理发生、表型适应进化,并在此基础上提出相应的保护策略。

课题组重点开展以下方面研究:

◇进化基因组学:通过多组学手段围绕耐寒、能量代谢及物种特异表型等角度探讨动物适应其生态位的遗传机制;

◇谱系生物地理学:通过分析自然种群的地理分布格局和遗传分化,探讨野生动物的进化历史和演化规律;

◇保护遗传学:分析环境因子及其变化对野生动物种群遗传结构、遗传多样性、基因流、迁移扩散等方面的影响,并提出相应的保护策略。

 科:动物学、生态学

电话:0537-4456259

电子邮箱:zhanghonghai67@126.com