郭永峰简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-29 浏览次数:

郭永峰简介

 

郭永峰,男,196711月生,山东省汶上县人。曲阜师范大学生命科学学院一级副教授,教育学硕士,研究方向为生物学课程与教学论和教师专业发展,教育硕士导师,北京师范大学高级访问学者,全国教育硕士优秀教师,生命科学学院党委委员,教工党支部书记。

现担任《生物学教学研究》、《生物教育科学研究方法》、《中学生物学教学改革与研究》和《生物学教学设计与案例分析》四门研究生和教育硕士课程的教学工作以及《生物学教学论》、《生物学课堂教学技能专题训练》、《中学生物学教学改革与研究》、《生物学教育测量与评价》和《中学生物实验教学研究》五门本科生课程的教学工作,所教课程深受学生的喜爱,成为学生心目中“最喜欢的老师”之一。指导学生获第四届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖和教学设计一等奖;获全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖1次、三等奖2次;获山东省教学技能比赛特等奖6次、一等奖12次;获曲阜师范大学教学技能大赛第一名1次。在第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛中获优秀辅导教师奖;在山东省举办的六届教学技能大赛中连续荣获山东省教学技能大赛优秀指导教师奖。作为研究生导师,能够坚持用师爱浇开心灵之花,以“辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想”的奉献精神,努力做好学生成长、成才路上的引航人。为使研究生能够得到更好的长远发展,增强社会竞争力,开创性地实施特色研究生组会制度。组会内容分为读书会、教学技能专题训练和学术研讨三个模块,夯实了学生的理论基础,增强了学生的就业竞争力,为学生撰写论文和未来开展教育研究工作打下了坚实的基础,所带研究生很多都考取了省属、市属的重点中学和高校教师。

科研方面在《学位与研究生教育》、《教育研究与实验》、《高等理科教育 》、《人大复印资料》、《生物学教学》、《生物学通报》、《中学生物学》、《生物学杂志》、《中学生物教学》、《教学与管理》、《中小学教材教学》等杂志发表学术论文40余篇,其中CSSCI等核心论文5篇。主持山东省研究生教育创新计划项目1项,山东省软科学研究计划项目1项,山东省教育科学“十一五”规划重点课题1项,曲阜师范大学专业学位研究生课程案例库建设项目1曲阜师范大学教学改革项目5项,曲阜师范大学实验技术项目1项,曲阜师范大学青年基金项目1项;参与其他省级和校级项目6项。荣获教学成果奖3次。出版《生物学新课程课堂教学技能概论》(科学出版社)专著一部,参编《高中生物新课程理念与教学实践》(商务印书馆)和《生物学教学专题研究》(科学出版社)教材两部。