“生物统计学”课程简介

课程名称生物统计学

英文名称Biostatistics

课程代码092011

开设专业:生物科学、生物工程、生物技术、环境科学、食品质量与安全

课程类型:专业基础课

先行课程:高等数学、线性代数

内容简介:生物统计学是一门探讨如何从不完整的信息中获取科学可靠的结论从而进一步进行生物学实验研究的设计、取样、分析、资料整理与推论的科学,是应用数理统计学来处理生物现象的学问,重点介绍生命科学研究中应用统计学原理进行研究设计、搜集数据、分析与解释研究结果的基本逻辑思维方式与方法。通过本课程的学习,要求学生了解统计学的用途,系统掌握生物统计学的基本原理和方法,熟练使用统计学方法从事生物学调查或科学研究,深切体会统计学的地位与作用。根据生物类专业学生数学基础差、上课课时少的问题,本课程主要介绍统计数据的收集和整理、特征数的计算、概率和概率分布、抽样分布、统计推断和参数估计、拟合优度检验、方差分析、相关分析、试验设计等内容,对Excel中常见的统计学命令和图表绘制方法也有简单介绍。

参考教材:李春喜 姜丽娜 邵云 王文林 编著 《生物统计学》(第4版)北京: 科学出版社,2008年