“生物统计学”课程简介

课程名称生物统计学

英文名称biostatistics

课程代码09301313

开设专业:生物技术专业、生物工程专业、食品质量与安全专业、环境科学专业

课程类型:专业基础课

先行课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、遗传学、植物学等课程

内容简介:生物统计学是统计学的一个重要分支学科,是用数理统计学的原理和方法分析和解释生物界现象和试验调查资料的科学。统计方法是现代生物学研究不可缺少的工具。与生命活动有关的各种现象中普遍存在着随机现象,大到森林陆地生态系统,小至分子水平,均受到许多随机因素的影响,表现为各种各样的随机现象,而生物统计学正是从数量方面揭示大量随机现象中存在的必然规律的学科。生物统计学是一门在实践中应用十分广泛的工具学科,它是生命科学各专业的专业基础课,对后续生命科学课程学习和生物科研有重要作用。正确的统计分析能够帮助我们正确认识事物客观存在的规律性。通过学习该课程,学生能够掌握具体的试验设计与统计分析方法,获得对计算机统计软件的操作技能,学会统计思维,提高对自然与社会中具有不确定性之事物的认识能力。

参考教材:生物统计学 李春喜,第五版,科学出版社,2013.