“生物活性物质”课程简介

课程名称生物活性物质

英文名称Bioactive Compounds

课程代码094002

开设专业:生物科学、生物工程、生物技术、环境科学、食品质量与安全

课程类型:专业任选课

先行课程:植物学、动物学、无机化学、有机化学、生物化学

内容简介:大学生在攻读生物类专业的初期阶段,常常困惑“学习生物学有什么用?”,因此有必要开设关于生物用途的课程《生物活性物质》,解开学生的困惑。生物界为人类提供的不仅是糖类、脂肪、蛋白质、核酸等重要化合物,在复杂的生命代谢中,植物能为人类提供的化合物已发现数十万种之多,这类化合物已经应用到人类生活的各个方面。工业、农业、医药、食品、建筑等各行各业均离不开生物活性物质。尤其重要的是植物生物活性物质对于人体最佳健康状态的维持起着重要作用。20世纪90年代以来,人们对植物生物活性物质的全新认识代表了营养学的第二个“黄金时代”的到来,它作为功能性因子在功能性食品中的地位日趋重要。

《生物活性物质》重点以植物生物活性物质为主,全面系统地介绍了类胡萝卜素、生育酚及生育三烯酚、甾醇、类黄酮、花色苷、雌激素、原花色素、单宁、有机硫化合物,皂苷化合物等植物生物活性物质的结构、性质、功能及作用机制等。本课程将纷繁复杂的生物活性物质分为了6个专题给学生讲授:糖类及其衍生物、脂类及其衍生物、含氮化合物、萜类、酚类、生物碱,重点介绍各类代表性化合物的生物功能、医疗价值和广泛用途,列举各类生活实例和医学实例,让学生深刻体会生物的功能与价值,提高学生学习生物学专业的兴趣。

参考教材:唐传核主编 《植物生物活性物质》 北京: 化学工业出版社,2005年