“生态毒理学”课程简介

课程代码093017

开设专业:环境科学专业

课程类型:专业方向限选课

先行课程:环境生物学、生态学、数学、物理学、化学

内容简介:是运用数学、物理、化学、生态学及毒理学等多种学科的理论和方法,研究各种有毒有害因素,特别是环境污染物对动物、植物、微生物等非人类生物及其生态系统的损害作用及其防护的科学。它是环境科学领域的一门前沿性学科,是环境类、生态类及资源类专业的基础课程。主要内容有生态毒理学的基本概念、基本理论及主要研究方法;从分子、细胞、个体及群体水平系统阐述了植物、动物及微生物生态毒理学的理论知识和研究方法;分别论述了与这三大类生物有关的主要污染物的毒性作用及其机理。系统论述了陆地生态系统、淡水生态系统、海洋及河口生态系统的生态毒理学,反映了当代生态学和生态毒理学的新特色。

参考教材:孟紫强 主编《生态毒理学》,高等教育出版社,2009年