高校防艾基金项目暨曲阜师范大学艾滋病宣传月活动启动仪式圆满结束

2018年11月20日 16:14  点击:[]

11月17日在孔子会堂,曲阜师范大学学生工作处、团委、曲阜市疾病防控中心联合主办,生命科学学院团委、演讲与口才协会承办,举办了第三届高校艾基金项目暨艾滋病宣传月启动仪式。全校六百多志愿者济济一堂,以“携手曲园,防艾抗艾”为主题的宣传月活动,就此拉开了序幕。

此次活动的目的,是为了响应中国性病艾滋病防治协会的号召,进一步推动艾滋病防治工作,全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,向社会宣传、向学生宣传艾滋病预防知识,培训义务志愿者、义务宣传员。

出席本次启动仪式的嘉宾和老师是:济宁市艾防科科长、主任医师刘连青教授,曲阜市疾控中心副主任杨百顺副主任医师,曲阜师范大学校团委副书记孔轶众老师,曲阜师范大学校医院副院长傅朝晖老师,生命科学学院党委副书记赵强老师,曲阜市艾防结防科科长颜丙光老师,曲阜市艾防结防科副科长孔立老师,生命科学学院辅导员郭春晓博士。

开幕式,由曲阜市疾控中心副主任杨百顺老师致辞。杨主任说艾滋病的防治形式不容乐观,任重道远。他强调要通过支持高校学生社团参与开展艾滋病性病防治宣传教育、行为干预、动员艾滋病检测咨询和转介、关爱救助及消除歧视等活动,探索高校艾滋病防治工作模式。紧接着由校医院副院长傅朝晖老师为启动仪式致辞。他认为中国虽然整体上艾滋病病毒感染率以及发病率较低,但由于人口基数大,在近几年已进入艾滋病疫情快速增长的阶段,高校的艾滋病防治刻不容缓,明确检测是知晓艾滋病感染的唯一途径。生命科学学院党委副书记赵强老师为启动仪式致辞。他说,2018年的12月1日是第31个“世界艾滋病日”,为动员高校学生积极参与校内艾滋病防治工作,中国性病艾滋病防治协会组织开展了多批“2018年高校防艾基金”项目申报工作,我院演讲与口才协会在当地疾控中心的指导下,申报成功,获得支持。今年是我校开展防艾基金项目的第二个年头,也是生命科学学院开展此项活动的第三年,防艾宣教工作即使我们的责任也是我们的义务,为社会做出奉献义不容辞,我们必能继往开来,继续积极投身到这一项意义重大的公益事业中,为预防艾滋病贡献一份力量。郭春晓老师介绍了宣传月活动的总体安排和具体活动内容,建议大家积极献计献策,共同把各项活动办好,并预祝此次活动圆满成功。

仪式结束后,开始了本次活动的第一项内容,由济宁市疾病济宁市疾病预防控制中心艾滋病防治科科长刘连青教授进行宣教、培训第一课,通过幻灯片向大家认真仔细讲解艾滋病防治知识等。由曲阜市疾病预防控制中心艾防结防科科长颜丙光老师进行第二课,讲解结核病防治知识等。讲解过程中同学们认真听,认真记,充分了解和掌握了防艾知识。最后,进行防艾知识有奖竞猜环节,及时考查知识的掌握情况。现场气氛十分活跃。

通过此次活动,同学们得到了防艾专家的指导和培训,掌握到比较全面的艾滋病知识,增强了自我保护意识,也进一步了解艾滋病对大学生、对社会群体健康的严重危害,提高了防范和鉴别艾滋病的能力,营造了我校学生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围。相信通过这次活动,同学们将勇于承担社会责任,积极参与艾滋病、结核病防治和宣传工作,成为遏制艾滋病、结核病病毒蔓延的有生力量。为构建健康校园和谐校园做努力。

(作者:周琦  摄影:周琦  责编:栗智敏)

上一条:关于各团支部申报“基层团支部班团一体化 下一条:书香曲师书签明信片设计大赛顺利举行