生命科学学院党委理论学习中心组学习制度

2019年01月09日 17:24  点击:[]


为进一步推进党委理论学习中心组学习制度化、规范化,加强领导班子的思想政治建设,提高领导干部的理论水平和工作能力,根据《中共曲阜师范大学委员会关于印发<贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则>的通知》和有关党内法规,结合我单位实际,制定本制度。

第一条 党委理论学习中心组学习是学院领导班子及各级干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强学院领导班子、各支部班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型、创新型的党组织、提高党的执政能力、领导水平的重要途径。

第二条 党委把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

第三条 党委理论学习中心组应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,理论学习坚持以政治学习为根本,以系统深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

第四条 党委理论学习中心组由党委委员、行政班子成员、各党支部书记、团委书记、办公室主任、分工会主席组成。

第五条 党委对理论学习中心组学习负主体责任,党委书记是本级理论学习中心组组长,是理论学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题和研讨专题、提出学习要求、主持集体学习研讨、指导和督促中心组成员学习、完善学习制度等。中心组其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第六条 理论学习中心组配备学习秘书。党委理论学习中心组学习秘书由党委学习委员担任。学习秘书主要职责是草拟学习计划和学习方案、选请讲课专家、准备学习资料、印发学习通知、协调学习事务、负责学习考勤和记录、撰写情况报告、管理学习档案等。

第七条 理论学习中心组学习内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)省委、省政府重大决策部署,改革发展实践和经济文化强省建设中的重点难点问题。

(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

(十)高等教育改革发展重大举措和先锋模范人物重要事迹内容。

第八条 理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

(一)集体学习研讨。理论学习中心组应当将集体学习研讨作为学习的主要形式。认真确定学习主题,精心设计学习方案,统筹安排重点发言。要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习、研究理论和指导工作结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习应当以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

(二)个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,确定个人自学计划和内容,明确学习重点,研读必要书目,做好读书笔记,撰写学习心得。

(三)专题调研。理论学习中心组应当把调查研究作为深化理论学习、分析解决问题、检验学习成果的手段贯穿学习全过程,推动学习调研常态化制度化。中心组成员应当坚持学、思、研贯通,将理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生、深入一线,开展调查研究。

第九条 理论学习中心组集体学习研讨应保证学习时间和质量,每月不少于1次。中心组成员应主动做好重点发言,结合工作实际撰写调研报告、理论文章或者学习心得,原则上每学年不少于1篇。

第十条 中心组成员应按时参加学习。因特殊情况确实需要请假的,应严格履行请假手续,并及时补学且保存补学记录。

第十一条 理论学习中心组应建立学习档案,包括学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、考勤记录、补学记录等内容。

第十二条 党委负责本单位党支部理论学习情况的督导检查,每学年督导检查不少于1次。

第十三条 理论学习中心组学习情况应作为领导班子年度述职述廉和领导班子民主生活会的重要内容。理论学习中心组成员应把个人学习情况作为年度述职述廉和民主生活会的主要内容。

第十四条 理论学习中心组学习经费应列入年度预算。

第十五条 本制度自公布之日起执行。

                                 生命科学学院党

                                    2019.1.8

下一条:生命科学学院党政议事规则

关闭